UEFA

A Espanha recebe seu segundo europeu feminino. Foto: UEFA. Foto: UEFA

A seleção feminina espanhola reeditou seu título na Eurocopa Feminina da UEFA depois de vencer uma dura seleção portuguesa por 1-4 nos pênaltis (3-3). Ale de Paz foi o herói da partida com dois gols para forçar a prorrogação. O sucesso na cobrança de pênaltis (4-1) e a inspiração da goleira Silvia Aguete consagrou a Espanha como a grande dominadora do torneio, no qual não desistiu de um único dos dez jogos que disputou.

Novamente em Portugal e novamente contra a equipe anfitriã. Mas na final a história da equipe vermelha de futsal feminino é ampliada. Segunda coroa consecutiva para a Espanha, dominadora desta competição que culminou sua segunda edição em um jogo final cheio de alternativas, emoção e determinação a partir de tiros de seis metros.

A Espanha vencia por 3-0 dez minutos na final de 2019, mas isso nunca esteve fora de alcance na final de domingo; estas equipas tinham-se defrontado 11 vezes desde aquele encontro e Portugal tinha cinco vitórias a três dos seus vizinhos. A primeira grande chance surgiu aos 8 minutos, quando Ana Azevedo interceptou um passe da Espanha na frente do gol, mas Silvia Aguete defendeu de perto.

Pouco depois, Silvia voltou a frustrar Azevedo, mas o capitão português desfez o empate finalizando uma jogada arrebatadora após um passe de Fifó. A Espanha tentou reagir com uma jogada de María Sanz, mas Ana Catatina defendeu bem. Fez 2 a 0 pouco antes do intervalo com um lançamento lateral para Janice Silva, que virou e cortou para Pisko marcar. Apesar do domínio português, o Ale de Paz fechou a diferença para a Espanha pouco antes do intervalo.

A equipe espanhola entrou em quadra com a mesma intensidade com que terminou o primeiro tempo, estimulada por ver o empate perto. No entanto, o elenco português teve uma das melhores oportunidades do segundo acto quando Inês Fernandes acertou na trave com o seu dedo do pé e Pisko viu o seu remate de pé esquerdo na sequência de um livre directo por pouco. O Ale de Paz, sim, voltou a ser herói ao marcar a seis minutos do fim para mandar a final para a prorrogação.

A extensão não foi sem emoção, longe disso. María Sanz colocou a Espanha em vantagem logo no início e Portugal, depois de falhar três grandes penalidades, forçou a última instância com um golo de Pisko. Uma vez nos lançamentos do ponto fatídico, a Espanha foi impecável. Ele marcou todos os cinco que jogou. Silvia parou duas, Ana Azevedo e Ana Pires, que foram definitivas.